В чем состоит польза варенья из грецких орехов — состав и применение

Когда на приусадебном участке созревают фрукты и ягоды хочется приготовить вкусности на зиму. Но есть дары природы, которые мы используем только по прямому назначению, забывая об их полезных свойствах. О пользе варенья из грецких орехов речь пойдет далее.

Содержание:

    Польза варенья из грецких ореховСостав блюда, калорийностьВаренье для беременных и кормящихМожно ли маленьким детямПрименение при похуденииПравила употребленияСбор и подготовка ореховРецепты приготовленияКлассический рецептШоколадное варенье из ореховБолгарский рецептВаренье с лимономПряное варенье из ореховВред десерта и противопоказанияПобочные эффектыКак хранить продуктОтзывы потребителей

Польза варенья из грецких орехов

Полезность состоит в том, что этот продукт считается прекрасным профилактическим средством при авитаминозе. В обозначенном лакомстве содержится достаточно много витамина С. Приблизительно такое же количество, как в цитрусовых. Благодаря наличию в варенье и других витаминов, оно содействует в процессе укрепления иммунитета, тем самым можно противостоять инфекциям, особенно в периоды высокой вероятности появления простудных заболеваний.

Польза также отмечается и при заболеваниях сердца, ЦНС и мочеполовой системы. Наряду с этим, обозначенный сладкий продукт хорошо себя зарекомендовал в послеоперационный период.

Употребляя варенье можно:

    излечить гастрит или язву желудкаосвободить организм от глистной инвазиинормализовать функционирование ЖКТулучшить состояние сосудовзащититься от атеросклероза

При регулярном потреблении ореховой сладости женщины могут улучшить состояние репродуктивных органов.

Состав блюда, калорийность

В готовом продукте содержится достаточно много:

    белкайодаминеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.)бета-каротинавитаминов -В1, В2, а также С, РР, Ефлавоноидоввяжущих веществаромамаселалкалоидов

Что касается калорийности, то она составляет всего 280 Ккал. Это нужно учитывать перед приготовлением блюда, в которое будет добавляться варенье из зеленых орехов.

Варенье для беременных и кормящих

Обозначенное лакомство станет незаменимым помощником женщинам во время беременности. Но если, нет противопоказаний у будущей мамы на содержащиеся в обозначенном продукте компоненты.

Разрешается кушать по чайной ложке с чашкой любимого чая, но не нужно пренебрежительно относиться к рекомендациям, чтобы не нанести весьма непредвиденный вред собственному здоровью и близких людей. Дело в том, что в приготовленной сладости содержится много таких компонентов, как углеводы, сахар, а также белок.

Крайне нежелательно беременным женщинам употреблять его в пищу в больших количествах, а все потому, что:

Высокая калорийность обозначенного десерта может причинить вред во втором и даже в третьем триместре, поскольку возникает риск увеличения непосредственно массы плода, тем самым став причиной тяжелого протекания процесса родов.Наличие большого количества белков может стать причиной проявления аллергических реакций у малыша, который родится.

Рекомендованная доза употребления сладкого продукта из несозревших плодов ореха уменьшит вероятность внезапного возникновения диабета, который может проявиться во II триместре.

Можно ли маленьким детям

Ореховое лакомство способствует укреплению иммунитета, поскольку в раннем возрасте он еще достаточно слабый. Именно поэтому маленькие детки часто подвергаются разным болезнетворным инфекциям и вирусам. В готовом продукте также содержится йод, который способствует не только умственному, но и физическому развитию малышей, а также содействует процессу нормализации работы щитовидной железы.

Применение при похудении

Те, кто желает скинуть лишние килограммы должны придерживаться диеты. Зачастую отказ от некоторых продуктов может вызывать изменения в организме, а это в свою очередь может повлечь за собой обострение различных хронических заболеваний. Основная нагрузка непосредственно ложиться на органы ЖКТ. В результате этого могут обостриться язвы, гастриты, и даже начаться проблемы с печенью.

Свойства киви — чем полезен этот фрукт, использование при похудении и в косметологии

Из-за изменений в рационе организм начинает испытывать недостаток нужных микроэлементов и витаминов. Поэтому, чтобы обеспечить организм жизненно необходимыми питательными веществами, следует ежедневно баловать себя небольшим количеством лакомства из плодов ореха. Благодаря десерту из обозначенного продукта можно восполнить недостающие в пище компоненты, и соответственно укрепить физические силы. Кроме этого, сладость избавит от возможных перепадов настроения, которые могут проявляться на фоне строгого ограничения в питании.

Правила употребления

Если человек впервые пробует данную сладость, лучше всего делать это в небольших количествах. Обусловлено это тем, что в орехах, даже в спелом виде имеются компоненты, способные вызвать аллергию, не говоря уже о вовсе новом продукте для организма. Поэтому рекомендуется начать пробовать по 1-2 ложечки в день, но добавлять его следует либо при приготовлении сладких блюд, либо в напитки, к примеру, в чай.

Не стоит превышать дозировку, так как организм может не воспринять вовсе этот продукт, а также могут появиться и более неприятные последствия.

Сбор и подготовка орехов

Для того, чтобы заготовить лакомство, необходимо изначально подготовить основной компонент, делать это нужно в июне. Желательно чтобы орехи были небольшого или среднего размера. Если попадаются крупные экземпляры плодов, то их потребуется разрезать на части. После сбора плодов нужно:

Перебрать, выбросить те, которые имеют изъяны, а красивые тщательно промыть водой.Затем необходимо срезать кожицу и проколоть орехи вилкой до самого их основания.После следует выложить их, желательно в стеклянную посуду и залить водой.Период вымачивания плодов должен составлять приблизительно 7-10 дней, но при этом нужно производить замену воды каждое утро и вечер. За обозначенный промежуток времени из плодов уйдут все ненужные компоненты.

Также нужно сказать, что заниматься подготовкой орехов необходимо в перчатках, таким образом руки останутся чистыми.

Рецепты приготовления

На первый взгляд кажется, что ореховое варенье представляет собой что-то экстра неординарное. На самом деле, это не только вкусное, но и весьма полезное лакомство, которое понравиться и взрослым, и детям. Существует достаточно много вариаций приготовления обозначенной сладости, поэтому можно выбрать любой на свое усмотрение.

Простой рецепт на видео:

Классический рецепт

Одним из самых легких рецептов считается классический вариант. Для приготовления необходимы всего три основных компонента — это сахар, зеленые орехи и вода. Рецептура проста, так же как и способ создания лакомства. Итак, процедура приготовления состоит из следующих шагов:

    орехи, которые вымачивались целую неделю, нужно проваривать 20 минутнужно непременно слить потемневшую воду, а орехи залить холодной водой на 1 часпосле снова повторить процедуру варкидалее следует приготовить сироп из расчета 3 части сахара и 2 части водыперед тем, как орехи добавить в сироп, их нужно просушить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу

Следующий шаг — это варка варенья. Помещенные орехи в сироп требуется изначально проваривать в течение 15 минут. Вслед за тем надо его оставить до полного охлаждения. Процедуру надлежит проделать трижды за день. После третьей варки готовую сладость разложить в подготовленные заблаговременно стерилизованные банки и хорошо их закупорить.

Гречка при беременности: кладовая полезных веществ

Шоколадное варенье из орехов

Подготовительный процесс орехов такой же. А вот процедура приготовления несколько отличается от предыдущего рецепта. Чтобы сделать шоколадно-ореховое варенье, нужно:

Взять 1 килограмм орехов и варить их в воде на протяжении 1,5-2 часов. Готовность нужно проверить спичкой или зубочисткой, они должны хорошо прокалываться.Затем следует подготовить сироп, а потом в него выложить обсушенные орехи и проварить еще 1,5 часа.Перед завершением процесса варки необходимо добавить какао (около 100 грамм), а также специи на свое усмотрение. Это могут быть ваниль, гвоздика, а также при желании можно использовать корицу или имбирь.

Следует сказать, что какао требуется также изначально подготовить. Для этого, нужно его отдельно распустить в небольшом количестве сиропа, в котором варятся орехи, а потом добавить подготовленный шоколад к варенью. По завершению варки закатать в стерилизованные стеклянные емкости.

Болгарский рецепт

Дополнительным компонентом выступает лимонная кислота. Способ приготовления этого весьма полезного варенья не является сложным, но потребуется потратить достаточно много времени:

Изначально нужно сделать раствор из 1,5 литров воды, добавив в нее без горки 1 ч. л. лимонной кислоты.Довести раствор до кипения, и отключить огонь.Затем следует погрузить в него орехи, приблизительно на 5 минут.Далее при помощи шумовки вытащить подкисленные плоды из раствора и снова опустить их непосредственно в воду (холодную).Обозначенную процедуру надо повторить пять раз. Раствор непременно требуется каждый раз по новой нагревать.После понадобится приступить к варке сиропа, обязательно всыпать в него лимонную кислоту.Полученный сироп нужно объединить с орехами, затем томить на огне приблизительно 15 минут.

Вслед за этим варенье требуется раскладывать в стерилизованную емкость. Полезные свойства сохраняются достаточно долго, но для этого требуется, чтобы были сохранены условия хранения — это прохладное помещение, но можно поставить и в холодильник.

Варенье с лимоном

Достаточно интересным рецептом считается варенье, в котором используются грецкие орехи с добавлением в него цитрусовых. Компоненты рецепта состоят из:

    изначально подготовленных орехов в количестве около 30 штуксахара нужно 0,5 килограммасока лимона – 2 ст. ложкиобычной воды – 3 стаканаспеции можно добавлять согласно своим предпочтениям (ваниль, кардамон, корица) – не более 1 ч. ложки

Что касается процедуры приготовления, то она не займет так уж много времени. Все что понадобится так это:

    проварить орехи в течение 10 минутвслед за тем слить потемневшую воду, а плоды остудить до комнатной температурыпосле требуется сделать сироп из обозначенного количества сахара, воды и лимонадалее опустить в него орехи и томить их в сиропе на протяжении 30 минут

По окончанию указанного времени следует остудить варенье, а затем снова проварить не более получаса. Готовую сладость необходимо переложить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

Пряное варенье из орехов

Изначально орехи требуется непременно очистить от зеленой кожуры, после вымачивать около 2 суток в прохладной, а лучше холодной в воде. Далее нужно следовать обозначенным шагам:

Орехи требуется наколоть спицей, а непосредственно в отверстия заложить по одной гвоздике и затем продолжить процедуру вымачивания на протяжение еще 10 дней.Через 3 дня вымачивания их требуется снова залить на 15 минут горячей водой, а затем окунуть холодной и повторить процедуру.Когда орехи вымочили обозначенное время, их требуется промыть, а гвоздику достать и обязательно просушить.Далее нужно выбрать небольшую кастрюлю и сделать в ней сироп. Когда он начнет закипать и сахар растает, необходимо высыпать орехи.Затем нужно подсушенные пряности замотать в сделанный из марли мешочек и поместить в емкость, где готовится варенье. Варить рекомендуется до тех пор, пока на плодах не образуется глянец.После, в емкость с орехами добавить ванильный сахар и кипятить все это еще максимум 10 минут. Банки для закрутки требуется в непременном порядке стерилизовать так же, как и крышки в течение четверти часа.Бледная поганка: описание, опасность и первая помощь при отравлении, диагностирование, лечение

По окончанию процесса варки варенья следует расфасовать по подготовленным баночкам и хорошо закупорить.

Обязательно нужно укутать банки теплым одеялом.

Вред десерта и противопоказания

Несмотря на пользу, сладость имеет ряд противопоказаний. К примеру, его крайне нежелательно употреблять людям, у которых в организме имеется переизбыток йода. А также, у кого наблюдается предрасположенность к аллергическим реакциям. Если же никаких противопоказаний нет, то можно кушать варенье, но при этом строго соблюдать дозировку.

Множество рецептов на видео:

Побочные эффекты

В первую очередь нужно сказать, что лакомство, приготовленное на основе грецкого ореха, является достаточно калорийным продуктом. Поэтому следует внимательно относиться к дозировке употребления.

Возможны побочные эффекты:

    острые кишечные расстройстваэнтероколитыраздражение слизистой ротовой полостивоспаление миндалинпсориазэкземанейродермит

Поэтому изначально нужно попробовать совсем немножко продукта и следить за реакцией организма.

Как хранить продукт

После того, как варенье было законсервировано, рекомендуется его использовать на протяжении 9 месяцев. По истечению этого срока содержимое банок лучше выбросить. Если же емкость с лакомством была открыта, ее можно хранить в холодильнике не более 2-х месяцев.

Отзывы потребителей

Мария

Я не готовлю варенье, а покупаю. Очень понравился вкус, но изначально ориентировалась на полезные свойства. Теперь планирую делать заготовки сама. Уж очень понравилась вкусная, а самое главное полезная сладость.

Евгений

О полезности варенья, которое готовится из недозрелых грецких орехов, прочитал в интернете, но у меня возникли сомнения относительно вкусовых качеств. Но все же попробовал приготовить небольшую порцию. Не поверите, это действительно вкусно. Жаль, что можно кушать его в ограниченном количестве.

Жить Здорово расскажет о пользе грецкого ореха:

Ксения

Вкусно! Ореховое варенье нам часто готовила бабушка в детстве. Единственное, что его кушать много нельзя, а так я его покупаю в магазине, хотя редко его можно найти. Моей семье очень нравится это лакомство.

В завершение нужно сказать, что варенье на первый взгляд, кажется, необычным и неординарным, но попробовав это лакомство, подобные мысли улетучиваются, а остается лишь приятное послевкусие. Жаль, что его нельзя кушать в том количестве, которое бы так хотелось.

Источник: vselekari.com