Что можно кушать при подагре, каких продуктов стоит избегать и каковы особенности питьевого режима

Многих пациентов с патологией интересует вопрос, что можно кушать при подагре. Это связано с тем, что соблюдение диеты является одним из основных направлений в лечении и профилактике осложнений.

Содержание:

    Общее описание патологииПричины заболеванияКто чаще болеет подагройСимптоматика патологииКакая роль отводится питаниюОсновные принципы диетического питанияПлюсы и минусы диетыЧто запрещено при подагреЧто можно при подагреДиета при подагре ногДиета при подагре с ожирениемСтол № 6Питьевой режимДиета в период обостренияОсобенности разгрузочных днейМеню на неделюПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресеньеРецепты блюдПервые блюдаВторые блюдаПоследствия несоблюдения диетыТипичные ошибкиОтзывы диетологов

Общее описание патологии

Подагру относят к заболеваниям обмена веществ, с нарушением выработки и выведения производных мочевой кислоты и накоплением их в организме. Из-за нарушения данного вида обмена происходит изменение работы различных органов и систем. При отсутствии лечения патология приводит к нарушению трудоспособности, ухудшению качества жизни.

Причины заболевания

Данное состояние может появляться при:

    Отягощенном семейном анамнезе. У данной группы лиц выявляются ферментопатии из-за генетических нарушений. В результате вырабатывающиеся ферменты не выполняют своих функций. Кроме того, при гипофункции и гиперфункции биологически активных веществ может происходить усиленная выработка мочевой кислоты и ее накопление в тканях организма.Поступлении большого количества пуринов с продуктами питания. Несмотря на нормальное содержание ферментов, мочевая кислота не успевает полностью вывестись из организма или отфильтроваться почками. Предрасполагающими факторами выступают патологии мочевыводящей системы, которые сопровождаются недостаточным функционированием. Кроме того, помимо поступления пуриновых оснований в большом количестве, важную роль играет регулярное употребление их на протяжении длительного времени.Замедлении скорости выведения мочевой кислоты из организма. Снижение фильтрационной функции почек может носить первичный или вторичный характер. Наиболее часто заболевание развивается при массивном склеротическом процессе или отеке почечной ткани.Увеличенном катаболизме пуринов. Поскольку мочевая кислота является результатом распада пуриновых оснований при их большом поступлении в организм или массивном разрушении клеток тела. Данное состояние, как правило, временное и может формироваться при приеме цитостатиков, проведении радио и химиотерапии, хирургических вмешательствах, а также гемолизе большого количества эритроцитов.

Кто чаще болеет подагрой

Несмотря на сложившиеся стереотипы о том, что заболевание встречается преимущественно у лиц мужского пола, этому можно дать объяснение. В большинстве случаев развитие подагры встречается при нарушении ферментных систем. Неполноценное функционирование может быть обусловлено генетическими нарушениями, в частности, дефектом в Х хромосоме. Из-за наличия у представителей мужского пола только одной Х хромосомы суммарный объем неполноценных ферментов выше.

У женщин, несмотря на дефекты одной хромосомы, вторая функционирует в полном объеме, что приводит к меньшему накоплению кислоты. Поэтому заболевание у представителей мужского пола манифестирует в более раннем возрасте. Первые симптомы могут проявиться с 40 лет, при этом у женщин заболевание развивается спустя несколько лет после менопаузы.

Симптоматика патологии

Симптоматика заболевания является достаточно разнообразной. Пациента могут беспокоить различные жалобы, которые зависят от стадии заболевания, а также преимущественной локализации отложенных солей.

Для первой или преморбидной стадии характерно полное отсутствие клинической симптоматики, либо развитие гиперурикемии без поражения в органах мочевыводящей системы и суставов. Реже у пациента появляются неспецифические симптомы, которые провоцирует гиперурикемия. К ним относят:

    Общую слабость;Развитие кожного зуда;Появление запоров;Чрезмерную потливость;Неконтролируемый рост массы тела.

Выявляется заболевание на преморбидной стадии преимущественно по результатам отклонения биохимических показателей.

Для межкритического периода характерно отсутствие выраженных симптомов заболевания. Пациенты могут лишь обращать внимание на увеличение размеров тофусов, так как воспалительных изменений не отмечается. Данный период ремиссии может сменяться обострением после воздействия провоцирующих факторов.

Развитию хронического подагрического артрита способствует отсутствие специфической терапии на протяжении длительного времени. Помимо суставов в патологический процесс вовлекаются другие органы, например, мочевой пузырь и почки. Образование тофусов способствует разрушению суставных поверхностей и связочного аппарата, приводя к образованию деформаций в костях.

Вторая или интермиттирующая стадия сопровождается отложением солей в суставах, а также канальцевом аппарате почек. Заболевание может протекать в двух клинических формах, среди которых выделяют периоды обострений и ремиссий.

Таблица 1. Основные симптомы обострения.

НаименованиеОписаниеБолевой синдромБоль, в большинстве случаев носит нестерпимый характер, возникая, преимущественно, в ночные часы. Пациент занимает вынужденное положение, и любые прикосновения к пораженному участку приводят к усилению симптоматики. Прием лекарственных средств не улучшает самочувствия. Наиболее часто происходит поражение мелких суставов кистей и стоп.АртритыВоспалительный процесс в суставах сопровождается не только их болезненностью, но и покраснением тканей, их отечностью и локальной гиперемией. В некоторых случаях возможен переход воспалительного процесса на окружающие ткани с развитием тендинитов или бурситовОбразование тофусовСоли скапливаются внутрикожно или в подкожной жировой клетчатке. Сформировавшиеся образования приводят к косметическому дефекту, они могут локализоваться на суставах, а также области ушных раковин и надбровных дуг. При обширных разрастаниях тофусов возможно формирование трофических язв.

Видео о правилах питания:

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Какая роль отводится питанию

В процессе лечения и профилактики подагры главная роль отводится питанию. Сбалансированность и соблюдение рациона питания позволяют избежать рецидивов, замедлить скорость прогрессирования патологии.

Диета при подагре должна быть пожизненной, при этом степень ограничения блюд зависит от самочувствия пациента, данных лабораторных методов и динамики процесса.

Благодаря правильно составленному меню:

Нормализуется вес пациента.Снижается концентрация, а также усиливается выведение мочевой кислоты.Нормализуется работа печени, почек и сердечно-сосудистой системы.Снижается выраженность болевого синдрома в период обострения.

Основные принципы диетического питания

Чтобы предупредить обострение подагры и осложнения, необходимо придерживаться основных принципов питания.

Таблица 2. Основы питания.

НаименованиеОписаниеСоблюдение режима питанияОптимальным при подагре является 5-6-разовый режим питания. Это позволит избежать переедания, выступающего в качестве провоцирующего фактора для обострения, а также снизить избыточную массу тела.Употребление достаточного количества жидкостиВ среднем, суточная норма жидкости равна 1,5-2 литрам. Чистая вода, которую употребляет пациент, уменьшает концентрацию мочевой кислоты, а также ускоряет процесс ее выведения почками.Полное исключение употребления алкогольных напитковКрепкие алкогольные напитки, а также газированные продукты, такие как шампанское или пиво, приводят к накоплению кислоты и снижению ее выведения.Ограничение употребления солиДля пациентов с подагрой не обязательно полностью исключать из рациона соль. При этом суточный объем не должен превышать 10 грамм. Нельзя нагружать мочевыводящую систему употреблением соли, так как затрудняется экскреторная функция.Снижение объема потребляемого сахараНесмотря на то, что сахар не влияет на течение подагры, его избыточное поступление в организм приводит к росту массы тела.Ограничение белков, имеющих животное происхождениеОни являются источником большого количества пуриновых оснований. Их рекомендуется заменять на белки растительного происхождения.

Что лучше исключить, смотрите на видео:

Плюсы и минусы диеты

К основным преимуществам соблюдения диеты при подагре относят:

Возможность нормализации обмена веществ.Снижение концентрации в организме.Снижение риска обострений.Нормализацию массы тела пациента.

Среди недостатков выделяют:

    Необходимость соблюдения пожизненной диеты, а не только в периоды обострений.Восполнение нехватки животного белка растительным, а также включение в рацион дополнительно жирорастворимых витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Что запрещено при подагре

Необходимо учитывать, что основным правилом соблюдения диеты при подагре является максимальное ограничение употребления пуринов. Продукты, содержащие их, могут провоцировать обострение приступа, а также приводят к прогрессированию заболевания. Кроме того, нельзя включать в рацион бульоны, приготовленные на основе их, так как большое количество пуринов выделяется при варке.

Но важно избегать голодания, поскольку усиленный распад белка приведет к ухудшению самочувствия.

К продуктам, которые запрещено или необходимо ограничить при подагре, относят:

    Мясо и рыбу жирных сортов;Копченые, маринованные и соленые блюда, колбасу;Бульоны;Грибы в любом виде;Блюда из субпродуктов;Газированные напитки, кофе, а также крепкий чай;Сыр;Приправы;Ягоды и сухофрукты, в частности, инжир, бруснику, малину или клюкву;Изделия из сдобного теста;Томаты;Алкогольную продукцию.

При этом необходимо учитывать, что не всегда разовое употребление данных продуктов в небольшом количестве спровоцирует развитие осложнений.

Важно знать, что при контроле уровня мочевой кислоты обострения может не быть, но если заболевание протекает в тяжелой форме, следует полностью исключить их рациона.

Что можно при подагре

Пациентам с подагрой необходимо учитывать, что их меню должно быть преимущественно вегетарианским. Это связано с небольшим содержанием пуринов в овощах и фруктах. Правильно подобранное меню не только нормализует работу мочевыводящей системы, что ускорит выделительную функцию, но и нейтрализует мочевую кислоту путем ощелачивания крови и мочи.

Среди продуктов, рекомендованных к приему, выделяют:

    Хлеб с отрубями или добавлением ржаной муки;Молочную лапшу или супы на овощных бульонах;Мясо и рыбу нежирных сортов, например, кролика, индейку, куриную грудку, треску;Куриные яйца;Молоко и кисломолочную продукцию;Различные виды круп;Морепродукты;Овощные салаты, заправленные растительным маслом;Растительное или сливочное масло;Щелочную минеральную воду, соки из овощей и фруктов, приготовленные без добавления консервантов;Различные овощи, кроме томатов, арбузы, крыжовник, ананасы;Лавровый лист, лимонную кислоту;Травяной некрепкий чай или с добавлением лимона, отвар на основе отрубей или медовую воду.

Диета при подагре ног

Соблюдение диеты при подагре ног снижает вероятность рецидива и уменьшает нагрузку на конечности, замедляя разрушение суставов.

В данном случае возможны послабления в диете при затухании процесса. Поэтому в рацион включаются белковые продукты, такие как рыба, курица, яйца массой до 200 грамм по три раза в неделю.

Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты

Нет ограничений по употреблению овощей, фруктов и молочной продукции.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется употреблять вчерашний ржаной или цельнозерновой хлеб.

Полезным продуктом для пациентов с подагрой на ногах является корень имбиря. Его можно использовать в свежем виде совместно с лимоном или при добавлении в напитки. На фоне употребления снижается выраженность воспалительной реакции и купируется болевой синдром.

Диета при подагре с ожирением

Больным подагрой с избыточной массой тела необходимо сменить стол № 6 на № 8. Основная цель изменения рациона лежит в снижении калорийности суточной нормы с одновременным максимальным исключением пуринов в меню. При этом необходимо учитывать, что соблюдать его могут пациенты без выявленных нарушений работы мочевыводящей системы, так как повышается вероятность развития осложнений.

Необходимость снижения массы тела связана с тем, что ее избыток приводит к повышению нагрузки на поврежденные суставы, ускоряя их разрушение, а также снижения толерантность к глюкозе, повышая вероятность развития сахарного диабета.

В данном случае основная масса энергии должна поступать от белковой пищи, а количество углеводов и жиров сводится к минимуму. Предпочтительно подбирать сложные углеводы, которые замедлят появление чувства голода.

В рацион больных с подагрой и ожирением необходимо включать:

    Ржаной и цельнозерновой хлеб;Овощные бульоны;Нежирную рыбу, говядину, а также курицу, приготовленную в отварном или запеченном виде;Молочнокислую продукцию с низким содержанием жира;Яйца в количестве не более 2 штук ежесуточно.

Стол № 6

Диета по Певзнеру при подагре назначается для пациентов в межприступном периоде для нормализации обмена веществ, а также снижения скорости образования пуриновых оснований в организме.

Пациенту рекомендуется дробный режим питания с разделением суточной нормы на 4—6 порций, которые следует употреблять примерно с одинаковым промежутком времени.

Приготовление пищи предусматривает обычную кулинарную обработку продуктов, что облегчает соблюдение данных рекомендаций.

Единственной особенностью является приготовление мясных блюд. Их необходимо готовить в отварном виде для того, чтобы в бульон выделилось максимальное количество пуринов. При этом мясо можно употреблять в дальнейшем в качестве любых блюд, а от бульона следует отказаться.

Мясо и рыбу включают в рацион не чаще 2—3 раз еженедельно суммарной массой не более 150 грамм.

Раз в неделю пациенту назначается разгрузочный день с употреблением большого количества жидкости. Для исключения осложнений требуется предварительно проконсультироваться с врачом. Разрешается включать в меню кефир, фрукты, а также другие молочные продукты.

Снижение массы тела при соблюдении стола № 6 должно быть постепенным. Для этого требуется медленно снижать калорийность блюд из-за того, что при быстрой потере веса произойдет массивная выработка кетоновых тел, способствующих росту пуринов.

При обострении подагры назначают стол № 6е по Певзнеру, который предусматривает полный отказ от мясных и рыбных блюд с их заменой на молочные продукты, каши, фрукты и овощи.

Для исключения авитаминоза при соблюдении диеты № 6 могут назначаться жирорастворимые витамины для компенсации их недостатка.

Питьевой режим

Питьевому режиму при подагре также отводится важная роль. Это связано с тем, что поступление достаточного количества жидкости не только нормализует работу сердечно—сосудистой и мочевыводящей систем, но и способствует выведению скопившейся мочевой кислоты, уменьшая ее концентрацию в организме. Кроме того, происходит выведение шлаков и токсинов, а также отмечается ускорение обменных процессов, благотворно влияющих на нормализацию веса.

Оптимальным является прием ежесуточно до 1,5-2 литров чистой воды. При этом необходимо учитывать, что пациенту стоит обратиться предварительно к врачу для того, чтобы исключить противопоказания. Это позволит избежать осложнений.

Пациентам с подагрой необходимо помнить, что употребление алкогольных напитков, кофе и крепкого чая должно быть строго ограничено. Это связано с высоким содержанием пуринов в составе, приводящим к обострениям.

Благотворно влияет на организм при подагре прием щелочной минеральной воды. Она нейтрализует мочевую кислоту, снижая ее концентрацию.

Также допускается употреблять фруктовые или травяные чаи, воду с лимонным соком или медом, молоко, свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

При этом необходимо учитывать, что вышеперечисленные напитки можно пить без учета воды.

Диета в период обострения

Питание при обострении подагры предусматривает строгое соблюдение диеты. Для этого полностью исключаются блюда, содержащие пурины в большом объеме, например, мясо и алкоголь.

Пациентам рекомендуется употреблять больше жидкости. Это может быть чистая вода, сок, морс, компот, а также травяной чай. Средний объем выпитой жидкости не должен быть менее 3 литров. Это поможет снизить выраженность боли за счет ускорения выведения мочевой кислоты.

Также важно соблюдать режим питания, не допускается сокращать количество приемов пищи менее 4. Это не только снизит вес, нормализуя обмен веществ, но и предотвратит резкое повышение концентрации в крови пуринов.

Особенности разгрузочных дней

Соблюдение разгрузочных дней при подагре ускоряет работу почек, а также нормализует уровень мочевой кислоты в организме. Придерживаться их необходимо не чаще одного раза в неделю, а подбор продуктов совершается лечащим врачом.

Картошка: полезные свойства и возможный вред

Разгрузочный день предусматривает употребление одного продукта. К примерам данной диеты относят:

    Фруктовую или овощную. Врачи рекомендуют составлять рацион из яблок или огурцов в сыром виде. Допускается отварная или запеченная пища. К яблокам можно добавлять небольшое количество творога.Творожную. На протяжении дня пациент ест только нежирный творог.Кефирную. За сутки требуется выпить до двух литров кефира.

Меню на неделю

Несмотря на запреты к употреблению определенных продуктов, питание при подагре может быть разнообразным и сбалансированным.

Понедельник

Завтрак. Салат из овощей с вареным яйцом, с добавлением растительного масла, медовый чай.

Второй завтрак. Тыква в запеченном виде с морковным соком.

Обед. Суп из свеклы, тушеная индейка с овощами.

Ужин. Запеченный с сыром картофель, овощной салат из свеклы и моркови с травяным чаем.

Вторник

Завтрак. Пудинг из творога с добавлением сметаны, чай с лимоном.

Второй завтрак. Печенье из овсяной муки, напиток из цикория.

Обед. Вермишелево-овощной суп, творожная запеканка, компот.

Ужин. Овощное рагу, морс из брусники.

Среда

Завтрак. Кабачковые оладьи с добавлением сметаны, каша из пшенной крупы, а также молоко.

Второй завтрак. Натуральный йогурт.

Обед. Овощной суп—пюре, паровые котлеты с винегретом и черничным киселем.

Ужин. Гречка с отварным мясом, ананасовый сок.

Четверг

Завтрак. Пюре из картофеля с тефтелями на пару, кисель.

Второй завтрак. Ряженка.

Обед. Борщ и блинчики с добавлением клубничного варенья.

Ужин. Ряженка с фруктовым салатом и тостом с сыром.

Пятница

Завтрак. Овсяная каша и вишневый кисель.

Второй завтрак. Смузи из фруктов.

Обед. Плов из отварной курицы, икра из баклажанов, морс.

Ужин. Гречка с постной свининой и овощным салатом.

Суббота

Завтрак. Омлет с фруктовым соком.

Второй завтрак. Тост с сыром и чай с молоком.

Обед. Суп—пюре из овощей, креветки и морс.

Ужин. Котлеты на пару и овощное рагу с киселем.

Воскресенье

Завтрак. Пшеничная каша с какао.

Второй завтрак. Блинчики с творогом.

Обед. Сырный суп с овощным салатом.

Ужин. Тушеные овощи с кроликом, питьевой йогурт.

Рецепты блюд

В большинстве случаев рецепты при подагре не отличаются сложностью приготовления, так как специалисты не предпочитают добавлять большое количество ингредиентов.

Первые блюда

Одним из наиболее популярных супов при подагре является сырный. Для его приготовления отваривается картофель, мелко нарезанные лук с морковью, а также добавляется плавленый сыр.

Вторые блюда

Из вторых блюд многие пациенты предпочитают тушеную картошку. К крупно порезанной картошке добавляют измельченную морковь и лук, а также соль и лавровый лист. Ингредиенты заливаются на треть водой и тушатся на протяжении 20—30 минут. Можно добавить предварительно отваренное мясо или другие овощи.

Последствия несоблюдения диеты

Степень выраженности несоблюдения диеты зависит от изначального самочувствия пациента, уровня кислоты, а также объема съеденной пищи, богатой пуринами.

Развитие осложнений возможно сразу после нарушения диеты с обострением заболевания и выраженным ухудшением самочувствия. Реже последствия проявляются в результате постепенного и длительного накопления мочевой кислоты.

К наиболее часто встречающимся осложнениям относят:

    Нарушение функционирования почек с проявлением недостаточности, развитием нефрита и атрофии паренхимы.Артериальную гипертензию и другие заболевания, поражающие сердечно—сосудистую систему.Образование подагрических узлов в различных органах и тканях, в том числе печени, легких и головном мозге.Атеросклеротическое поражение сосудов.Поражение опорно—двигательной системы с развитием эрозийного артрита.

Типичные ошибки

К наиболее типичным ошибкам, которые совершают пациенты с подагрой, относят:

    Употребление продуктов, богатых пуринами.Злоупотребление алкогольными напитками.Недостаточное поступление воды в организм.Избыток поступающих калорий.Превышение допустимых норм потребления жиров и белков животного происхождения.Недостаточное употребление овощей и фруктов.Чрезмерное употребление поваренной соли.

Отзывы диетологов

По мнению большинства диетологов грамотно составленная диета и ее соблюдение на протяжении всей жизни позволяет пациенту избежать обострений заболевания, а также замедлить скорость прогрессирования.

У больных с подагрой, придерживающихся основных рекомендаций по питанию, на длительное время сохраняется двигательная активность благодаря медленному разрушению суставов.

Пренебрежение рекомендациями и нарушение режима питания становятся причиной не только частых обострений с выраженным болевым синдромом, но и поражения различных органов и систем. Употребление запрещенных продуктов и отсутствие терапии приводит к развитию инвалидности пациента.

Источник: vselekari.com

Ещё новости