На цепь не посадишь. Как заманить миллениала в офис

Мощный козырь в борьбе за новые кадры – создание правильной рабочей среды, которая совсем не похожа на привычные офисы. Ведь миллениалы ценят пространство, в котором работают, не меньше материальных стимулов.

Во всем мире набирает обороты новый тренд: крупные компании пересматривают традиционный подход к формированию офисного пространства, а то и вовсе пересаживают целые отделы в коворкинги. Во многом, чтобы удержать представителей поколения Y, пишет РБК.

Но как заманить миллениалов в офис, если материальные стимулы действуют на них гораздо слабее, чем на представителей старшего поколения? Исследование PWC показало, что ключевым фактором при выборе компании для поколения Y становится рабочая среда. В такой ситуации правильно организованное пространство с максимальными возможностями для работы и отдыха становится мощным козырем в борьбе за новые кадры.

Рабочее место — это условность

Призыв автора книги «Kids These Days: Human Capital and the Making of Millennials» Малкольма Харриса «не сажать миллениала на цепь» звучит громко, но соответствует действительности: большинство молодых людей на подсознательном уровне воспринимают рабочий стол как кандалы. «Для них гораздо комфортнее не иметь закрепленного рабочего места (хотя куда же они будут ставить рамки с фотографиями и ракушки, привезенные с Бали или Дахаба?), — утверждает вице-президент исследовательской компании Exponential Брайан Мелмед, — а работать на пуфике в переговорной или конференц-зале».

Однако, несмотря на тягу к социализации и постоянному общению с себе подобными, миллениалам для продуктивной работы периодически требуется «убежище», в котором они могли бы отгородиться от рабочего гула. Для этих целей в офисах крупных компаний устанавливают кресла с мощными боковинами или специальные кабинки со звукопоглощающими стенками.

Все и сразу 

Для поколения Y не характерно четкое разделение времени на работу и отдых — все сферы жизни у его представителей существуют в органичном симбиотическом балансе. «Им важно не тратить время на долгие перемещения по городу и жить при этом полноценной жизнью, — комментирует Брайан Мелмед. — Поэтому для них идеально иметь в офисе или рядом с ним фитнес-клуб, тренажерный зал или йога-студию, кафе с качественной и здоровой едой, места для отдыха и общения, чтобы можно было отвлечься от рабочей рутины».

Обеспечив сотрудникам такие возможности, работодатель получает максимум лояльности при небольшом уровне затрат. Просторная переговорная может превращаться по утрам и вечерам в зал для йоги или пилатеса, а офисная кухня — в место для проведения кулинарных мастер-классов или совместной готовки панкейков. Согласно Harvard Business Review, люди, трудящиеся в таких пространствах, ценят свое рабочее место выше, чем те, кто работает в традиционных офисах. Особо они отмечают повышенную вовлеченность в процесс, больший контроль над собственными обязанностями и высокий уровень социализации.

Кроме того, миллениалы гораздо чаще задумываются о своем здоровье. Поэтому вместо автоматов со сладкой газировкой и шоколадными батончиками в офисах и коворкингах теперь устанавливают вендинговые аппараты со «здоровыми» снеками и протеиновыми батончиками. Новое поколение работников особо оценит технологичность рабочего пространства.

Любовь на расстоянии

Миллениалы стремятся самостоятельно распоряжаться своим временем, и с каждым годом растет количество сотрудников, желающих работать по гибкому графику или удаленно. С одном стороны, это неплохо: компания экономит немало средств на электричестве, аренде площадей, мебели и компьютерах, так как сотрудники никогда не собираются в полном составе. С другой — формат командной работы в офисе обеспечивает больше возможностей, чем групповые видеоконференции или Skype-коллы. Поэтому с офисной работой сейчас соперничают коворкинги, а не полная «удаленка» на дому.

Руководителям же не стоит перебарщивать с тотальным контролем и больше доверять своим сотрудникам. Ведь больше всего миллениалы ценят доверие и дружескую атмосферу в офисе.

Пять необычных офисов мира 

Airbnb (Сан-Франциско, США)

В Airbnb настолько гордятся своим головным офисом, что даже водят по нему экскурсии (заказать тур можно прямо в мобильном приложении для аренды жилья). Посетителям покажут рабочие пространства, оформленные в стиле реальных квартир, которые сдаются на Airbnb, и расскажут историю компании. А тех, кто останется на ночь, еще и ужином накормят.

Etsy (Нью-Йорк, США)

Etsy — онлайн-площадка, где миллионы людей могут продавать и покупать вещи ручной работы или винтаж. Ее создатели смогли объединить на своем сайте такое количество единомышленников, что при выходе компании на IPO в 2015 году ее оценили в $2 млрд. 

О страсти создателей Etsy к хендмейду в штаб-квартире компании говорит если не все, то многое: офисные помещения напоминают мастерские ремесленников, повсюду разложены мотки пряжи, ножницы и различные инструменты. Одно из самых заметных мест офиса — зеленая библиотека, которую используют для совещаний и брифингов.

Nike (Нью-Йорк, США)

Да, там есть огромный «свуш», но увидеть его можно разве что из окон манхэттенских небоскребов, возвышающихся по соседству: в форме логотипа Nike высажены суккуленты на открытой веранде шестого этажа. А на втором этаже припаркован минивен 1960-годов, который сотрудники нередко используют как переговорную.

На стенах нью-йоркского офиса развешены изображения бестселлеров бренда, столовую же украшает мозаика с Майклом Джорданом. В комнатах — мебель на колесах, чтобы сотрудники легко могли перемещаться, формирую рабочие группы. Ну или баскетбольные команды: площадка на 400 зрительских мест здесь тоже присутствует.

Bahnhof (Стокгольм, Швеция)

Руководство шведского интернет-провайдера Bahnhof решило разместить свой дата-центр в бывшем бомбоубежище на глубине 30 м. За реализацию этого крайне непростого проекта взялась студия Albert France-Lanord Architects.

Помимо многочисленных серверов интернет-провайдера, в бункере расположились офисные помещения с фонтанами и вертикальными садами.

 

Selgas Cano Architecture (Мадрид, Испания)

Уникальный офис небольшого архитектурного бюро расположился в лесу неподалеку от Мадрида. Архитекторы хотели, чтобы у них всегда было много солнечного света — отсюда стены из закаленного стекла. Нижняя часть здания погружена в землю, что создает у сотрудников ощущение единения с природой.

Источник: ej.by