В Рунете обнаружена новая схема мошенничества

Россиян предупредили о новом виде мошенничества, который процветает в Сети. 

Юзеров просят внести плату для участия в беспроигрышных лотереях или платных опросах, а после этого выводят перечисленные деньги через SIM-карты.

Как пишет газета "Коммерсант", случаи такого мошенничества участились. Жалобы на такой обман населения  начали поступать в Роскомнадзор и МВД в апреле. Участникам "беспроигрышной лотереи" неизвестные злоумышленники предлагают заплатить комиссию "за перевод документов". Пользователей просят ввести данные банковской карты. Затем гражданин лишается своих денег — они переводятся на SIM-карту сотового оператора Tele2, а мошенник снимает их через личный кабинет.

Для Tele2 не действует ограничение лимита по снятию наличных в 5-15 тысяч рублей в день и до 400 в месяц. У данного оператора разрешается совершение до 50 транзакций в сутки, а лимит в месяц составляет 600 тысяч рублей. В результате оборот мошеннической схемы может составлять сотни миллионов рублей.

В самом Tele2 прокомментировали ситуацию. Там заявили, что никакие жалобы на мошенничество с использованием их сим-карт не поступало. Но при этом в ChronoPay, чью платформу ранее использовал сотовый оператор, обнаружили неестественный рост денежных переводов.

По словам начальника отдела по противодействию мошенничеству "Инфосистемы Джет" Алексея Сизова, схема с массовыми переводами и выводом денег с помощью сим-карт используется давно. Операторы не воспринимают сделку подозрительно, так как человек сам переводит деньги организатором "лотерей" и "опросов".

Источник: dayonline.ru