В России перестали выпускать копейки

ЦБ не планирует возобновлять производство копеечных монет.

На руках у россиян так много монет достоинством ниже одного рубля, что с 2018 года Центробанк перестал их чеканить. Как сообщили в пресс-службе Центробанка, в обращении находятся 72,8 миллиона копеечных монет, а также 288,5 миллиона пятикопеечных.

Кроме того, монеток по 10 копеек в обороте чуть более 2,5 миллиарда. Также в кошельках у жителей страны еще порядка 3,6 миллиарда рублей в монетах номиналом 50 копеек. Монеты достоинством в одну и пять копеек Центробанк не чеканил с 2012 года.

Эксперты заявляют, что производство мелочи ниже рубля убыточно и в несколько раз превышает по стоимости номинал самих монет. Отказ от их чеканки позволил Банку России сэкономить миллиарды рублей. Однако, несмотря на остановку выпуска монет номиналом ниже одного рубля, они необходимы в связи с тем, что цены на многие товары выражаются в рублях и копейках.

Однако многие граждане складируют мелочь у себя дома.

В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот", —

отметили в пресс-службе Центробанка.

Источник: dayonline.ru