В Благовещенске онкобольных детей массово заражали гепатитом С

В Благовещенске случилось ЧП — оказалось, что онкобольных детей в онкогематологическом отделении Амурской областной детской больницы Благовещенска десятками заражали гепатитом С.

Об этом пишет газета "Коммерсант". По информации газеты, все заболевшие инфицированы с 2013-го по 2018 год.

Сначала были обнародованы несколько случаев, потом начали объявляться все новые и новые родители и дети.

Когда дело получило огласку в СМИ, стали объявляться еще и еще родители детей с гепатитом С, которые лежали в этом отделении. Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать три последних года, то это около 60 человек", —

отметила мама одного из пациентов онкогематологического отделения Амурской областной детской больницы.

Родителям говорили, что заражение произошло при переливании крови, что "звучало как само собой разумеющееся". Медсестры могли работать без перчаток и заходить в палату уже с набранным шприцом. После того, как родители массово стали жаловаться, сотрудники больницы начали использовать одноразовые перчатки, шприцы и венозные катетеры.

Сейчас число потерпевших — около 70 человек. Как заявил источник газеты, у всех детей выявлен "один и тот же родственный тип вируса", что подтверждает инфицирование "в одном учреждении".

Судя по всему, проблема с инфицированием гепатитом С в этом отделении существует годами, однако детская больница и местные власти почему-то не сообщали о ней в соответствующие органы", —

заявил собеседник издания.

Источник: dayonline.ru