СМИ: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом и незаконным оборотом драгметаллов

СМИ провели расследование в отношении семьи начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, причастного к задержанию журналиста "Медузы" Ивана Голунова.

 

Как выяснили "Трансперенси Интернешнл — Россия", а также проект "Муниципальный сканер", брат полковника, юрист Денис Щиров представлял интересы "Бронницкого ювелира" в судах. Кроме того, он был собственником компаний, которые связаны с предприятием.

 

В одной из фирм работала Анастасия Маковская, которая, как сделали вывод авторы расследования, является женой полковника Щирова. Завод "Бронницкий ювелир" попал в уголовное дело о незаконном обороте золота и серебра с использованием схемы по уклонению от уплаты НДС.

 

Также в деле фигурировал банк "Совинком", который в 2003 году стал учредителем некоммерческой организации "Фонд поддержки правоохранительных органов Западного административного округа". В ЗАО как раз служит полковник Щиров.

 

Банк "Совинком" продал государственному "Московскому заводу по обработке специальных сплавов" слитки золота и серебра за 1 млрд рублей, при том, что владельцем драгоценных металлов банк не был. Все они указывались как имущество фирм-однодневок. После этого банк потребовал возврат НДС. Кроме того, 156,7 млн рублей, были разделены между организаторами операции и заказчиками схемы. Полученные от возврата НДС деньги выводились на счета нескольких фирм, среди которых было ООО "Торговый дом "Бронницкий ювелир".

 

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. 

Источник: dayonline.ru