СМИ: на Дальнем Востоке гигантский метеорит перекрыл русло реки

Специалисты Хабаровского края пытаются понять странного инцидента, произошедшего в Верхнебуреинском районе региона, где оказалось перекрыто русло реки Бурея.

В Сети появилось видео, на котором запечатлено, как местные рыбаки и охотники засняли груду камней, земли и деревьев, заваливших русло, а также снесенную вершину одной из сопок.

Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины. В случае если завал на реке даст подъем воды и это будет грозить подтоплением поселков, объявим режим ЧС", —

цитирует агентство "Хабаровский край сегодня" главу Верхнебуреинского района Алексея Маслова.

Согласно предварительной информации, русло реки Бурея было засыпано в труднодоступной местности — примерно в 70 километрах от поселка Чекунда.  На место случившегося прибыли спасатели, причем известно, что в ведомстве не фиксировали падения каких-либо небесных тел. 

Аналогичную позицию озвучил глава Сахалинского филиала "Единой геофизической службы" РАН Юрий Левин, добавив, что сейсмодатчики обязательно бы зафиксировали удар метеорита о землю, но этого не произошло. По его мнению, русло реки засыпал оползень.

Источник: dayonline.ru