Не было глазниц: СМИ раскопали историю, подобную трагедии на перевале Дятлова

Нижегородская пресса осветила историю одного местного жителя, который ведет собственное расследование давней темной истории, похожей на тайну перевала Дятлова, неразгаданную по сей день загадку.

Трагедия произошла в Мурманской области близ реки Чивруай 25 января 1973 года. В тот день группа из восьми студентов Куйбышевского авиационного института, в числе которых были Сергей Гусев, Юрий Кривов, Александр Новосёлов, Анатолий Пирогов, Юрий Ушков и Артём Лекант, под предводительством двух руководителей направились на Кольский полуостров. Они пытались проложить путь по известной туристической тропе, но погибли через два дня, замерзнув посередине территории.

В феврале обнаружили тела Михаила Кузнецова, Сергея Гусева, Юрия Кривова, Александра Новосёлова и Анатолия Пирогова. В марте в Куйбышев привезли Лидию Мартину и Юрия Ушакова. В апреле — Валентина Землянова и Артёма Леканта. Илью Альтшулера нашли только в июне.

Брат одного из погибших, Анатолия Пирогова, взялся за это дело. Проживающий в Нижнем Новгороде Виктор Ворошилов прошел по тому же пути в попытках найти ответ на вопрос, почему и как могла целая группа погибнуть от "резкого перепада температуры и сильного ветра", как гласит официальная версия. К тому же родственники, местные жители и другие источники говорят, что все обстояло не так, пишет "КП".

По словам источников, тогда на территории Кольского полуострова проводились испытания метеорологических ракет, падающих бесконтрольно в разные места и способных оглушить группу. По иным данным, у погибших не было глазниц, и по позам, в которых нашли их тела, было ясно, что молодые люди умерли в ужасном страхе. Подозрительно также и то, что тогда, в 80-х, не всех пап и мам студентов пустили на опознание.

Более того, дело закрыли, правоохранительные органы не давали по нему никакой информации и наложили гриф секретности на 75 лет.

Виктор Ворошилов за последние годы смог узнать, что перед смертью группа поделилась на две части: одни осталась на месте, а другие разбрелись в разных направлениях. Других данных пока нет, но мужчина не отступает, а в годовщину гибели брата стартует в поход по тому же маршруту. 

Напомним о похожей трагедии, случившейся 2 февраля 1959 года. Тогда группа из девяти лыжников во главе с Игорем Дятловым погибла в горах Урала. По неясной до сих пор причине туристы ушли из палатки и замерзли насмерть.

Источник: dayonline.ru