На стеклянной крыше собора Парижской Богоматери вырастят фрукты для голодных парижан

Французские архитекторы представили проект восстановленного собора Парижской Богоматери.

Как сообщается на сайте французского архитектурного бюро Vincent Callebaut Architectures, проект назвали Palingenesis, что в переводе с греческого означает «возрождение».

Собор сможет производить электричество, тепло, также будет налажена пассивная вентиляция здания. Деревянный каркас крыши предлагается покрыть трехмерными кристаллами стекла из специального "органического активного слоя", состоящего из углерода, водорода, азота и кислорода, что позволит поглощать свет и преобразовывать его в энергию.

Шпиль собора украсит медный петух, уцелевший при пожаре.

Особо уточняется, что собор Парижской Богоматери будет представлять собой «здание с положительной энергией, которое производит больше, чем потребляет».

Кроме того, на крыше собора планируется создать общественную городскую ферму, где один человек сможет вырастить "до 25 килограммов фруктов и овощей на квадратный метр в год", тем самым суммарный урожай может достигнуть 21 тонну в год.

Архитекторы предлагают раздавать выращенные фрукты и овощи бесплатно.

Когда мы начинаем думать о реконструкции Нотр-Дама, возникают вопросы о том, как мы можем архитектурно суммировать человеческий разум нашей эры и изобразить перспективы католицизма. Конкретнее: как мы можем описать современную историю нашей страны, науки, искусства и духовности вместе? Ибо вряд ли достаточно воспроизвести прошлое таким, каким оно было; мы должны проецировать себя в желаемое будущее, передавая миру жажду трансцендентности, которая движет людьми. –

поделились создатели проекта на сайте архитектурного бюро.

Напомним, что крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Однако структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, так же как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели.

Источник: dayonline.ru