Эксперт спрогнозировал последствия в случае войны России с Японией

Если начнется война России с Японией, то на Курилах сразу же появятся американские базы.

Такое предположение высказал доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев в своей статье для "Военно-промышленного курьера".

По оценке специалиста, военные возможности Японии на Дальнем Востоке превосходят российские. Зайцев сравнил исходные данные обеих сторон.

По материалам открытой печати, на Дальневосточном ТВД у нас 25 подводных лодок, 10 боевых кораблей океанской морской зоны и 32 прибрежной. У Японии 66 кораблей, в том числе пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них треть — новые. В наличии семь ракетных, восемь десантных, 25 минно-тральных катеров, пять морских танкеров, два корабля управления, два поисково-спасательных судна, один минный заградитель, три БДК и два малых десантных, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов», 

указывает генерал-полковник в материале.

Учитывая это, считает эксперт, Япония может нанести внезапный удар по Сахалину и Курилам. При этом автор статьи уверен, что США не будет ввязываться в боевые действия между РФ и Японией в случае их развития.

США будут в стороне, убеждая Россию не применять ядерное оружие", —

отмечается в публикации.

В то же время Китай останется в стороне, но, скорей всего, будет настаивать на своих территориальных претензиях к России.

Источник: dayonline.ru