Блогера, который репостнул видео с похорон криминального авторитета в Хабаровске, задержала полиция

В Амурске Хабаровского края в субботу, 12 января, сотрудники правоохранительных органов задержали блогера Виктора Торопцева, который на минувшей неделе распространил в социальных сетях и двух Youtube-каналах видео похорон местного криминального авторитета Юрия Зарубина.

Формальным поводом для задержания мужчины, по его словам, стало якобы недействительное водительское удостоверение.

Меня остановили сотрудники ГИБДД и заявили, что в марте прошлого года я был лишен водительских прав. При этом никакого судебного постановления у меня на руках не было", –

рассказал Торопцев.

Видеозапись, за которую, как рассказал Топорцев, он был задержан, впервые появилась в Twitter-аккаунте "Распад и неуважение". Автор видео указал, что, помимо прочих, в траурной церемонии в центре города принимали участие прокурор и начальник местной полиции.

Как пишет сайт Fedpress, через несколько часов после задержания мужчина объявил голодовку в знак протеста против незаконных, по его мнению, действий представителей власти. Утром 13 января его отпустили.

Суд по делу Торопцева, отмечает издание, пройдет в понедельник. Несмотря на то, что мужчина оказался дома, отказываться от голодовки он не намерен.

Они [сотрудники полиции] мне еще сегодня утром [когда выпускали] сказали: «Тебе повезло, в выходные суд не работает». <…> Я уже сутки ниче не хавал и жрать не буду. Я, короче, специально хочу довести себя до истощения. Завтра я не знаю, что будет на суде. По закону, меня должны отпустить. <…> Пока от меня не отстанут и я не получу водительские права, жрать не буду", –

написал он на своей странице в соцсети "Вконтакте".

В полиции, в свою очередь, ответили, что "информация о задержании Торопцева не соответствует действительности.

Никто его три раза не задерживал, он находится дома у себя. Один раз его приглашали на беседу в полицию сразу поле того, как он разместил видео", –

приводит РИА Новости представителя регионального главка МВД.

Торопцев после этого уточнил, что пресс-служба полиции передает очевидно необъективные факты, так как на допросе, по данным МВД, он был один раз, а на самом деле — три.

Источник: dayonline.ru