В Эрмитаже рассказали, где находится пропавший орел

К исчезновению декоративного элемента с ограды Александровской колонны вандалы отношения не имеют

Двуглавый орел пропал с ограды Александровской колонны вечером в среду. Отсутствие декоративного элемента заметили бдительные полицейские. Стражи порядка забили тревогу. Началась проверка.

Беспокойство правоохранителей можно назвать резонным. В последние годы ограда Александровской колонны часто становилась жертвой вандализма. Самый вопиющий случай произошел в 2009 году. Тогда с решетки похитили сразу… 80 птичек! Но их удалось восстановить. Благо все модели и чертежи орлов сохранились.

Поэтому неудивительно, что первое подозрение сейчас тоже упало на вандалов. Но эта версия не подтвердилась. Полицейские изучили все обстоятельства и раскрыли тайну пропажи. Оказалось, что декоративный элемент демонтировали для реставрации!

Александровская колонна находится в ведении Государственного Эрмитажа. За ее состоянием следят специалисты главного музея страны.

«Переживать за орла не стоит. Он действительно находится у нас на реставрации», – успокоили корреспондента «Петербургского дневника» в администрации Эрмитажа.

Когда орел вернется на насиженное место, пока неизвестно.

Напомним, Александровскую колонну воздвигли в 1834 году по указу императора Николая I в память об императоре Александре I и о победе русских войск над Наполеоном.

В Эрмитаже неоднократно подчеркивали, что уход за ней – это очень важная задача.

«Александровская колонна является символом Санкт-Петербурга, что связано со многими обстоятельствами – историей ее создания, важнейшими событиями в жизни Петербурга, славными победами русской армии, – рассказывал журналистам заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов. – Александровская колонна один из немногих памятников, который выдержал все лихолетья XX века, угрозу уничтожения во время блокады Ленинграда, в годы Великой отечественной войны, колонна стояла гордо, возвышаясь над нашим городом. Она играет важную роль в организации архитектурного пространства Дворцовой площади, являясь ее доминантой…».

Ограда колонны – самая уязвимая часть памятника. Ее установили в начале «нулевых» (она является точной копией исторической, — прим. автора).

До передачи ограды в ведение Государственного Эрмитажа с нее пропали 2 больших трехсторонних орла и 80 малых гвардейских орлов, а на оставшихся отсутствовал целый ряд деталей. На сегодняшний день благодаря Эрмитажу массовый вандализм удалось предотвратить.

Источник: spbdnevnik.ru