Рассказ писателя Андрея Зинчука «Время любить (стра-ашная история)»

В рамках совместного проекта газеты «Петербургский дневник» и Союза писателей Санкт-Петербурга публикуем очередной рассказ

Надвигавшейся сессии Алешка ждал с ужасом: в очередной раз проходили испытание его честолюбивые жизненные планы – будущая карьера, говоря деловым языком. Вопрос был, конечно же, не в том, чтобы он чего-нибудь совершенно не знал, отнюдь! Точно так же, как и большинство студентов, Алешка не очень аккуратно посещал лекции и также не очень аккуратно вел конспекты, между тем (как и подавляющее большинство студентов) ухитряясь что-то усвоить. Но вопрос заключался в том, что вот уже четыре года подряд во время экзаменов он, Алешка, отчаянно влюблялся. Буквально насмерть. Или, во всяком случае, на всю жизнь. Это происходило с ним в школе и все четыре года в институте.

Впервые это случилось в десятом классе на консультации по математике. И было это так: учитель что-то рассказывал, и Алешка что-то записывал. За окнами была весна, отчего в голову заскакивали, вообще говоря, мало относящиеся к предстоящему экзамену мысли. В частности – после занятий купить новую катушку для спиннинга и податься с ребятами на карьер… И вдруг неизвестно отчего Алешке заерзалось. Он посмотрел налево – весна, ничего особенного, такая же, как и в прошлом году. Посмотрел направо – обыкновенная классная дверь. Тогда он обернулся назад… И зачем только он обернулся! Что-то брызнуло ему в глаза зеленым цветом, и он обмер: он увидел… ее, ту, о которой мечтал долгими ночами без сна. И в этот момент Алешка окончательно и бесповоротно влюбился. Насмерть. То есть на всю жизнь. И лишь после строгого замечания учителя Алешка сообразил, что зеленые глаза эти были глазами Наташки, девушки из их класса, которую он раньше не замечал.

И начался для Алешки кошмар: всю ночь он грезил. О чем? Наутро он вряд ли мог вспомнить точно, ведь дело происходило во сне! На экзаменах он мучился, отвечал невпопад. Да и разве мог он вести себя иначе? В груди его бушевали океаны! В результате – тройка. И на следующем экзамене опять она же, проклятая. А потом четверка. А потом снова проклятая. Дальше, правда, пошло лучше: после третьего экзамена они с Наташкой сходили в кино и немного погуляли по городу, отчего влюбленность как-то сама собой пошла на убыль. Пока не окончилась.

Но вскоре стряслась новая беда… На первом курсе института перед экзаменами мать послала Алешку в гастроном, где в очереди он приглядел курносую девчушку с таким же, как и у него, рюкзачком. Алешка мрачно усмехнулся и подумал: а что, если все случится так же, как и в прошлом году? Тут же все оно как раз и случилось: он опять смертельно влюбился! И опять ночью грезил. Было лето. В соседнем парке негромко щелкали городские соловьи. Алешка спал и видел сны один замечательнее другого. А на экзаменах нес околесицу. Опять в его груди бушевали океаны. Результат? Она, проклятая! Хотя Алешка рассчитывал на законную пятерку. Все остальные экзамены, разумеется, тоже пошли кувырком, и Алешка лишился стипендии, которую заработал, прилично сдав вступительные экзамены в институт, когда влюбленность в Наташку закончилась.

Первый экзамен на втором курсе Алешка едва вытянул и на проклятую – привычка влюбляться давала себя знать. На этот раз в качестве объекта он выбрал актрису Анну Самохину в одном из телевизионных фильмов.

Третий курс мог закончиться так же плачевно, как и два предыдущих, поэтому накануне экзаменов Алешка решил из комнаты не выходить, не включать телевизор и не принимать гостей, а все вопросы решать только по телефону. Для чего и набрал номер институтского приятеля…

– Да? – ответила трубка приятным женским голосом. – Говорите! Я слушаю!..

– Э… Э… – начал Алешка, чувствуя, как в его душе оживают безбрежные океаны.

– Стасик… он что?.. Он дома? Нет?

– Такие здесь не живут, – ответила трубка и отключилась.

И все на этом закончилось. Алешка опять влюбился. В кого на этот раз? Он не знал. Он даже не мог вспомнить номер, который по ошибке набрал. Он лежал на диване и грезил.
Результат? Результат, разумеется, оказался прежним – она, проклятая!

С остальными экзаменами получилось немногим лучше.

Прошел еще год. И настал в жизни Алешки день, с которого, собственно, и начался этот страш-шный рассказ. Сидя перед экзаменатором и отвечая на вопросы, Алешка с удовлетворением вспоминал вчерашний день: как волновался он, возвращаясь домой из института и стараясь не смотреть по сторонам, – ведь наутро предстоял ему наиважнейший в его жизни экзамен! Как по дороге заметил он молодую женщину с коляской, опасно двигавшуюся ему навстречу, и как на всякий случай свернул с дороги в сторону. И как потом вечером сидел за конспектами. И как не смотрел на улицу и не включал телевизор, а телефон выдернул из розетки совсем!

Словом, преподаватель задавал вопросы, Алешка отвечал, между делом размышляя о наболевшем.

– Ну что ж, – вздохнул преподаватель, – за такой ответ больше двойки я вам поставить не могу! Придется нам с вами встретиться еще раз! От неожиданности Алешка открыл рот, чтобы возмутиться, но, глянув на преподавателя, увидел, что тот уже был занят следующим студентом. Алешка поднялся и пошел к двери.

Возле института стояла скамейка. Обескураженный Алешка рухнул на нее и принялся вертеть в руках зачетку.

– Провалился? – долетел до него звонкий девичий голос.

– Угу, – глухо буркнул Алешка и покосился: рядом с ним на скамейке пристроилась худенькая незнакомая девушка.

– А я тоже провалилась! – неожиданно призналась она. Алешка пригляделся к девушке: ветер трепал на ее виске тоненькую прядь волос. И тут же Алешка не удержался и, как говорится, не сходя с места, влюбился. Отчаянно. Насмерть. Или уж, во всяком случае, на всю жизнь! И только после этого – страшно подумать! – на пересдаче самого важного в своей жизни экзамена он вытянул на свою привычную и спасительную проклятую тройку!

СПРАВКА 

Андрей Зинчук родился в Ленинграде в семье военнослужащего в 1951 году. Окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (сценарное отделение) и Драматургическую мастерскую при Санкт-Петербургском отделении Союза театральных деятелей РФ (ВТО). Учредил издательство, а позже и галерею «Борей».

С 1998 года – член Союза писателей Санкт-Петербурга, а с 2003 года – Союза театральных деятелей РФ (ВТО), с 2008 года – Союза российских писателей. Публиковался в журналах «Постскриптум», «Театральная жизнь», «Современная драматургия», «Страстной бульвар», «Полдень. XXI век», «Урал», «Костер», «Колобок» и других. Автор нескольких книг. Спектакли по его произведениям не раз завоевывали престижные театральные премии.

КОНКРЕТНО 

В социальной сети по адресу: vk.com/spbdnevnik «Петербургский дневник» проводит голосование за лучший рассказ, опубликованный в издании в 2019 году. Голосуйте за понравившийся текст!

Источник: spbdnevnik.ru