Работы художников времен блокады Ленинграда оцифрует Президентская библиотека

Это рисунки художника Бажанова и Мартынова

Не так давно Президентская библиотека объявила акцию по сбору документов, связанных с блокадой Ленинграда. Как рассказали в пресс-службе учреждения, туда продолжают поступать телефонные звонки, электронные и бумажные письма, посвящённые событиям в городе 1941–1944 годов.

А 9 ноября 2018 года в библиотеку обратились искусствоведы, собиратели ленинградского неофициального искусства XX века Николай и Раиса Благодатовы. В их коллекции находится альбом рисунков художника Юрия Бажанова (1927–1949). Это портретные зарисовки, символические образы, городские пейзажи, природа, автопортреты – основные темы художника, отражённые в картинах, этюдах и набросках. На них запечатлены 40-е годы XX века, Великая Отечественная война, блокадный Ленинград.

Теперь его работы представлены для оцифровки в Президентскую библиотеку. На них также можно увидеть зарисовки к спектаклю «Саломея», мужские портреты, выполненные карандашом. Также будет оцифрован карандашный портрет президента США Авраама Линкольна, нарисованный Юрием Бажановым в апреле 1943 года, то есть в период, когда Соединённые Штаты Америки были союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Ещё одна работа – зарисовка, посвящённая смертельно раненному солдату вермахта.

Также на оцифровку в Президентскую библиотеку поступили две акварели его друга и соученика, впоследствии ставшего театральным художником, И. Мартынова. На них уже не утончённые театральные образы, а суровые военные будни, боевые расчёты и огонь пожарищ.

Фотографию ещё одного «боевого» рисунка в Президентскую библиотеку прислал петербуржец Евгений Аганин. Это «Рисунок из блокады», выполненный им в те годы. «Сейчас мне уже 80. Вся моя большая семья пережила блокаду, работая в Ленинграде. Отец – торфяник, принимал участие в добыче горючего для осаждённого города. Тётя и её муж – связисты, обеспечивали телефонную связь. Все они награждены медалями за оборону Ленинграда. Дедушка умер. Бабушка ходила на «толчок», продавала семейные драгоценности. Так мы и выжили», — рассказал он в сопроводительном письме. 

Источник: spbdnevnik.ru