Олимпийские игры в музыкальном мире

Поток заявок на участие в XVI Международном конкурсе имени Чайковского оказался настолько велик, что их прием продлили до апреля

Конкурс считается одним из главных событий в мировой музыке. Он пройдет с 17 по 29 июня на концертных площадках Санкт-Петербурга и Москвы. И станет самым представительным за всю историю его проведения.

Конкурс имени Чайковского проходит один раз в четыре года. Его называют «Олимпийскими играми в мире музыки». И дело здесь не в схожей периодичности, а в том колоссальном значении, которое имеет это состязание талантливых молодых музыкантов для культурного сообщества всего мира.

«Сам бренд конкурса Чайковского благодаря уровню мастерства наших великих музыкантов, прославленных исполнителей, благодаря профессиональному жюри доказывает, что является одним из ведущих мировых музыкальных конкурсов», – подчеркнула сопредседатель оргкомитета конкурса вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

По ее словам, подготовка к этому ожидаемому яркому мировому событию уже завершается.

«Поток заявок превышает все, что мы имели за всю историю конкурса», – отметила она.

С одной стороны, это очень традиционный конкурс. А с другой – это конкурс, который всегда устремлен в будущее. И на нем будет очень много прорывных историй. Это праздник для всей России, для всего мира – Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ.

ЧТО НОВЕНЬКОГО

Каких же новшеств ждать от 16-го по счету конкурса? Как рассказал председатель его жюри и сопредседатель оргкомитета, художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев, в этом году конкурсантов и всех любителей музыки в конкурсе Чайковского ожидает много нового.

Во-первых, решено отменить тур предварительных прослушиваний кандидатов. Теперь подать документы и видеозаявки можно онлайн через официальный сайт конкурса – tchaikovskycompetition.com. Члены жюри предварительно их отсмотрят и отберут по результатам голосования будущих конкурсантов. Для этого разработана специальная онлайн-платформа, где каждый член жюри сможет просмотреть и оценить видеозаявки по своей специальности в личном кабинете.

Во-вторых, в конкурсную программу введена новая номинация – «Духовые инструменты», которая, в свою очередь, разделяется на две группы – деревянные и медные духовые. Связано это с тем, что в последние годы во всем мире ощущается острейший дефицит музыкантов этого профиля. Поэтому организаторы конкурса надеются, что нововведение станет значимым шагом на пути к возрождению мировой школы духового исполнительства и открытию новых имен.

«Мы сделали очень нужный и, может быть, даже запоздалый шаг, учитывая сегодняшнее положение, когда в некоторых регионах проблема двух фаготистов найти. Очень надеюсь, что конкурс Чайковского даст громадный толчок развитию духовой школы в России и мы еще будем с благодарностью вспоминать этот исторический момент расширения его номинаций», – поделился ожиданиями Валерий Гергиев.

А КТО В ЖЮРИ?

Еще одно новшество конкурса состоит в том, что у каждой номинации будет свой собственный председатель жюри. Причем находиться на конкурсе они будут на всем его протяжении. «Я посчитал необходимым вернуть этот регламент», – подчеркнул маэстро.

В номинации «Фортепиано» жюри возглавит российский пианист Денис Мацуев. В номинации «Скрипка» – основатель и руководитель международного фестиваля и академии в Вербье Мартин Энгстрём. В номинации «Виолончель» глава жюри – директор нью-йоркского зала «Карнеги-холл» Клайв Гиллинсон. А в «Сольном пении» – оперный администратор, в прошлом – заместитель гендиректора по художественным вопросам в Метрополитен-опере Сара Биллингхёрст-Соломон.

Оценивать конкурсантов в новой номинации «Деревянные духовые инструменты» будет российский флейтист, член совета Королевской академии музыки Денис Буряков. В номинации «Медные духовые инструменты» – британский тромбонист, в прошлом концертмейстер Лондонского симфонического оркестра и Венского филармонического оркестра Йен Боусфилд.

Как объяснил Валерий Гергиев, в своем выборе он отталкивался не только от давней творческой и человеческой дружбы, но и от того, что возглавляемые этими людьми музыкальные организации лидируют в мире.

«Смогу ли я сам, не надеясь на кого-либо, обеспечить возможности выступать лауреатам конкурса Чайковского на престижных площадках? Да, как и девять лет назад, я отвечу на этот вопрос утвердительно. Я все время возглавлял не только Мариинский театр, но и другие крупные коллективы в мире: Роттердамский и Лондонский филармонические оркестры, был главным приглашенным дирижером Метрополитен-оперы, сейчас возглавляю Мюнхенский филармонический оркестр. У меня есть свои возможности. Но когда мы делаем это вместе, наши возможности многократно вырастают. Мы обязательно будем организовывать выступления наших победителей в Нью-Йорке, Париже, Вербье, в Японии, Китае, Корее, во многих городах и странах», – пообещал он.

Сегодня этот конкурс – музыкальный форум номер один для всей планеты. А наша задача в том, чтобы выявить ярчайшие дарования среди молодых людей, посвящающих жизнь классической музыке. – Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра.

ЗДЕСЬ ЗАЖИГАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

Как сообщила Ольга Голодец, в этом году разработана специальная программа приглашения на заключительные этапы конкурса детей из музыкальных школ разных городов. Сделано это для того, чтобы уже со школьной скамьи ребята могли приобщиться к конкурсу как его потенциальные участники. По мнению Валерия Гергиева, который уделяет большое внимание созданию региональных площадок и подготовке молодых талантов, это очень верное решение.

«Конкурс Чайковского открыл много звезд. Это Ван Клиберн, Михаил Плетнев, Гидон Кремер, Владимир Спиваков, Денис Мацуев», – напомнил маэстро.

Кстати, сам Денис Мацуев, российский пианист, который не нуждается в особом представлении, как-то рассказал «Петербургскому дневнику» о своем участии в конкурсе. Музыкант вспомнил, что, вместо того чтобы гонять мяч во дворе (к слову, он до сих пор страстный поклонник футбола), он вынужден был играть гаммы. И о том, как в 1998 году, обучаясь на последнем курсе консерватории, он в самый последний момент успел подать документы на XI Международный конкурс Чайковского, победил и завоевал популярность, в том числе мировую. Эту победу Денис Мацуев до сих пор считает самым значительным достижением в своей жизни. По мнению музыканта, для пианиста очень важно отличаться своей непредсказуемостью и уметь импровизировать. Как это сделал в 1958 году Ван Клиберн, который сразу очаровал публику какой-то удивительной непосредственностью.

«И мы ждем таких явлений. Конкурс Чайковского – это самое гениальное время. Ни на одном конкурсе такого нет», – убежден Денис Мацуев.

Организаторы конкурса имени Чайковского сообщили, что победители в каждой из номинаций получат премии. По предложению Валерия Гергиева на конкурсе учреждена высшая награда – Гран-при, – присуждавшаяся уже дважды. Ее денежный эквивалент составляет 100 тысяч долларов. Главный приз вручается победителю дополнительно к сумме одной премии. Причем эти две высшие награды никогда не делятся.

Конкурс имени Чайковского станет уникальным источником позитивных новостей о России, что бы там ни говорили злопыхатели и люди, которые хотят неприятностей для нашей страны. – Денис Мацуев, пианист, народный артист РФ.

ДВЕ СТОЛИЦЫ

Конкурс пройдет и в Москве, и в Петербурге. В нашем городе будут задействованы Концертный зал Мариинского театра, Зал Мусоргского в Мариинском-2, Концертный зал Валерия Гергиева в Репино, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, а также Государственная академическая капелла Петербурга. Заключительный гала-концерт лауреатов состоится в Мариинском-2.
Как отметила Ольга Голодец, каждый конкурс открывает выдающиеся имена и вдохновляет новые поколения. Выступления победителей конкурса запланированы на крупнейших музыкальных площадках мира – от Карнеги-холла до 74-го Международного фестиваля фортепианной музыки имени Фридерика Шопена.

НАПОМНИМ:

Конкурс имени Чайковского проводится с 1958 года. Одна из его главных целей – открытие новых талантов.

КСТАТИ:

Среди специальных наград нынешнего конкурса – приз имени Дмитрия Хворостовского. Его вручат российскому певцу или певице, которые в какой-то степени будут напоминать о прославленном баритоне из Сибири.

Источник: spbdnevnik.ru