Найденную на Дыбенко плиту времен Александра III осмотрят эксперты

Пока же историки полагают, что плиту в Невский район переместили во время революции

На днях в социальных сетях появилась фотография исторической плиты, которую откопали на улице Дыбенко, 8, корп. 1-3, в Невском районе Петербурга. Надпись на ней гласит: «В память восшествия на престол Государя Императора Александра III. Март 1881 год». Находку обнаружили рабочие во время земляных работ при строительстве жилого комплекса.

«18 декабря при проведении земляных работ на территории стройки жилого комплекса «Ренессанс» по адресу ул. Дыбенко, 8, корп. 1-3, сотрудниками строительно-инвестиционного холдинга AAG была обнаружена историческая плита с надписью «В память восшествия на престол Государя Императора Александра III. Март 1881 год», — рассказали в администрации Невского района.

Сейчас, по словам сотрудников районной администрации, плита лежит у застройщика (Строительно-инвестиционный холдинг AAG). В ближайшее время ее отдадут в руки специалистов Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). «В среду, 26 декабря, на строительную площадку должны приехать сотрудники Комитета, чтобы осмотреть историческую плиту. После этого станет ясна ее дальнейшая судьба», — добавили в районной администрации.

Застройщик комментариев пока не дает, ждет приезда экспертов из Комитета. В ведомстве отметили, что плиту, возможно, передадут в Музей городской скульптуры.

«В момент обнаружения плиты строители поступили правильно, сообщив о находке в КГИОП. Комитет уведомил застройщика о необходимости приостановки работ, разъяснил порядок действий в такой ситуации. Сейчас застройщику необходимо обратиться к археологу, который осмотрит территорию, проведет все необходимые исследования», — сказали в Комитете.

После экспертизы, специалисты составят акт. В нем они зафиксируют, нашли ли во время исследования на территории какие-либо еще археологические находки. Затем документ отправят в КГИОП.

«Если их не найдут, то плита изымается (скорее всего, передается в Музей городской скульптуры на ответственное хранение, но это решает археолог), если выявляется ещё что-либо, то археологическое исследование продолжается», — добавили в Комитете.

Конечно, один из ключевых вопросов – как эта плита оказалась именно на улице Дыбенко? По мнению профессора департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Адриана Селина, она могла оказаться там во время революции 1917 года.

«Эта находка более всего напоминает закладной камень здания, например, какого-либо казенного учреждения, построенного после воцарения Александра III, в память об этом событии. Плиту могли выбросить люди во время революционных событий 1917-1920 годов или позже. В конце XIX — начале XX века район Веселого Поселка — это немецкая колония, ближайший пригород Петербурга (в черту города поселок вошел только в 1955 г), несколько десятков дворов. На месте нынешней стройки плита могла оказаться вместе с землей, грунтом и песком во время земляных работ, а что было на той территории в XIX веке, трудно сказать, это мало изучено. Я считаю, что в любом случае такие объекты следует сохранять как относящиеся к культурному наследию. Плите бы нашлось место в краеведческом музее (если бы был такой музей в Веселом Поселке), где можно бы было познакомиться с историей Невского района. Вряд ли эту плиту возьмет Музей истории Санкт-Петербурга», — прокомментировал ситуацию Адриан Селин.

«Петербургский дневник» будет следить за судьбой исторической находки.

Источник: spbdnevnik.ru