Илья Авербух рассказал, почему не встает на коньки «для удовольствия»

И чем хочет заниматься, помимо организации ледовых шоу

Целую неделю на льду спорткомплекса «Юбилейный» будут кипеть испанские страсти. Знаменитый российский фигурист, а ныне еще и продюсер собственного шоу Илья Авербух привозит в Петербург свою постановку «Кармен». Яркий и чувственный ледовый спектакль, созданный в 2015 году, свыше 300 раз был показан в различных странах мира, но потом на время ушел со сцены. И вот теперь он возвращается в обновленном виде.

Шоу в Северной столице покажут – с 15 по 22 июня.

Идейный вдохновитель и автор мюзикла Илья Авербух раскрыл «Петербургскому дневнику» секрет, кого зрители увидят в главных ролях. Также известный спортсмен рассказал о своем профессиональном и творческом пути, о звездной команде и самых неординарных поклонниках.

«Петербург нас надолго запомнит» 

— Как вы пришли в фигурное катание? Вы сами выбрали свой путь? 

— Меня никто и не спрашивал. Когда мне было пять лет, меня мама привела в секцию. То, что я там теперь занимаюсь, было поставлено как данность. Но теперь, да, я могу сказать ей «спасибо». Даже, несмотря на то, что спорт – это своего рода самоотречение. Потому что ничего другого в твоей жизни в этот период быть не может.

— У вас была очень яркая, бурная спортивная жизнь. Вы добились огромных высот: стали чемпионом мира, Европы, Олимпийским призёром. Как так вышло, что вас потянуло в продюсеры? 

— Когда моя спортивная карьера подходила к концу, я начал думать, чем заниматься дальше в жизни. И мне сразу пришла в голову идея ледового шоу. Конечно, тогда, в 2003 году, это были только наброски. Свой первый спектакль я представил 15 лет назад в Новосибирске. После этого у меня накопился огромный багаж самых разных по формату шоу. Но главное, что 90% ребят, которые участвовали в моих первых проектах, работают со мной и сейчас.

— О вашем звездном составе зрители наслышаны! Может, раскроете тайну, кого мы увидим в главных ролях в «Кармен»? 

— Кармен сыграет Маргарита Дробязко. Она очень эффектная. Рядом с ней – два Олимпийских чемпиона: Роман Костомаров и Алексей Ягудин. Первый сыграет Хосе, второй – тореадора. В мюзикле заняты Мария Петрова и Алексей Тихонов, Албена Денкова и Максим Ставицкий, Оксана Домнина и Максим Шабалин… И это еще не всё! Состав абсолютно звездный! Я думаю, Петербург надолго запомнит этот спектакль.

— За четыре года изменилась ли как-то ваша «Кармен»? 

— Наша «Кармен» родилась в 2015 году. Ей аплодировали по всему миру. И сейчас это некое возвращение спектакля после того, как он два года отлеживался. Я достаточно сильно пересмотрел постановку с точки зрения хореографии, но это ни в коем случае не «Кармен 2.0», это мюзикл, в который мы вдохнули ту энергию, которая даст ему возможность по-новому предстать перед зрителем. Будем удивлять цирковыми трюками, потрясающей сценографией, костюмами, живым вокалом и, конечно, жарким фламенко.

Поклонники со стажем 

— Илья, скажите, легко ли вам работать с вашей командой? Ведь у всех за плечами огромный спортивный опыт, наверняка имеется какой-то свой взгляд на то, как исполнять ту или иную партию. Как справляетесь? 

— За много лет работы мы уже пережили все кризисы и стремления проявлять внутренние амбиции. За это время мне удалось доказать ребятам, что мне можно доверять и за мной можно идти. У нас все точки над «i» расставлены, и мне уже не надо завоевывать у них авторитет. Я стараюсь учитывать пожелания каждого, создавая постановку, поэтому творческих конфликтов у нас нет. Тем более, ребята понимают, что мы все вместе участвуем в сильном проекте, который уже признан в мире фигурного катания.

— Вы друзья? 

— Мы друзья по духу. Они часть моей семьи. Мы, как правило, не проводим время вместе вне работы. Но иногда можем поиграть в футбол! Очень это любим.

— Такой командой вы наверняка покорили не один Ледовый дворец. Расскажите, где лучшие зрители? Кто больше всего любит фигурное катание? 

— Этот вид спорта любят в принципе везде. Но бум фигурного катания сейчас в Японии. Японцы не только очень горячо принимают фигуристов, но и готовы путешествовать за своими любимыми спортсменами. Конечно, так делают в основном женщины. Они боготворят фигуристов, особенно мужчин-одиночек. Они, бывает, и за нами ездят. Потому что где-то около десятка японок влюблены в нашего Алексея Ягудина и готовы отправиться за ним, куда угодно.

— Это вам такой приятный бонус от Алексея – японских зрителей оттянул.

— Это еще что! У нас есть одна совершенно удивительная поклонница. Немка. Причем, без всяких российских корней. Она влюбилась в спектакль «Кармен» и посмотрела его в общей сложности – мы посчитали – более 70 раз! Она приезжает в каждый город, где мы показываем это шоу, покупает билеты в первый ряд и смотрит по три-четыре спектакля. Не знаю, приедет ли она в Петербург. Мы ее вычислили раз на десятый, я ей предложил контрамарки, а она все равно каждый раз покупает. Причем, это взрослая состоятельная женщина, она не набивается в друзья и не ищет знакомств. Просто приходит, получает эмоции и уходит. Как такое возможно? Не знаю. Наверное, всё дело в немецком менталитете.

«Побочный эффект» 

— Если для вас коньки – рабочий инструмент, то для большинства россиян – способ здорово провести время. После того, как вы взялись за создание ледовых шоу, популярность катания на коньках выросла в разы. Как вы к этому относитесь? 

— Вообще-то жанр ледового шоу придумал не я. Я лишь его возродил. И, конечно, благодаря телепроектам, люди еще сильнее полюбили каток. Сейчас же в каждом городе зимой есть открытые площадки для катания! На самом деле, у наших телешоу была цель не популяризировать фигурное катание, а поднять рейтинги канала, и этот «побочный эффект» нас приятно удивил.

— Вы сами-то на коньках катаетесь? Не по работе, для души. 

— Нет, ради удовольствия я на лед не выхожу. Для меня это жизнь, а не вид досуга. Но мне очень нравится, когда люди катаются! И если я случайно оказываюсь рядом, я могу что-то подсказать, где-то поправить. Но ни о каком снобизме и речи быть не может. Ведь это прекрасно, когда человек катается в свое удовольствие. Гораздо хуже, когда профессиональный фигурист работает без запала.

— А сына своего не пробовали на коньки ставить? Как ваша мама вас. 

— Нет, Мартин не занимается фигурным катанием. Ему сейчас 15 лет, и он обожает скейтборд. Я большое удовольствие испытываю, когда вижу, что у него хорошо получается. Мой сын никогда не был фанатом моего творчества. Он поначалу вообще не понимал, чем я занимаюсь, и бесился, когда к нам на улице люди подходили и просили сфотографироваться. Но сейчас он относится более уважительно, к тому, что я делаю. Ему хотя бы интересно стало. А это уже победа.

— Илья, а есть ли у вас творческие планы, мечты? 

— У нас был очень насыщенный год. Множество проектов состоялось. Но сейчас я хочу набраться энергии и приступить к реализации нескольких идей. Каких – пока не скажу. А если говорить о чем-то глобальном, то я хочу свой стационарный театр, у которого бы была своя крыша, своя площадка. Это было бы что-то типа школы, где любому проявлению классической хореографии нашлось бы место. 

Источник: spbdnevnik.ru