Фильм «Братство» Павла Лунгина разделил общество на два лагеря

В Петербурге представитель афганского движения заявил, что государство не должно было давать деньги на съемки этой картины

Вячеслав Громов, президент Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» поблагодарил Павла Лунгина за фильм, посвященный Афганской войне. Но больше ничего хорошего о фильме он сказать не может.

«Якобы картина основана на рассказах бывшего директора ФСБ Николая Ковалева, который служил в Афганистане и проводил переговоры о выводе войск. Не знаю, насколько это правда, но меня и моих товарищей, воевавших в Афганистане, смущает то, что Ковалев недавно ушел из жизни и не видел получившегося «шедевра», — отметил в разговоре с «ПД» Громов. — В фильме со всех сторон показывают дедовщину, наркотики и прочее. Все это было, но в куда меньшем масштабе, и не главное вовсе. Например, дедовщина. Она была, есть и в той или иной степени всегда будет в армии. Однако почему не показано, как с этим боролись, ведь это тоже было! Есть контрразведка, в армии она называется особым отделом. Лично разговаривал с начальником особого отдела 40-й армии. Он рассказывал, как боролись с нарушениями и наказывали виновных. И не было это столь массовым явлением».

По мнению Вячеслава Громова, Павел Лунгин создал провокационный фильм. И его фильм – это ложка дегтя для всех боевых ветеранов Афганской войны, честно исполнявших свой долг.

«Вспоминаю себя… В 1981 году мне было 19 лет, и я не только не знал, что это, даже слово «наркотики» никогда не слышал! Когда мы увидели так называемый пластилин, один из видов наркотиков, нам сказали, что это отрава. Естественно, никто не стал даже прикасаться к этой дряни. Бывали случаи, когда кто-то все же пробовал, но товарищи относились к этому без одобрения. Поясню, я говорю о боевых подразделениях, которые реально воевали. У нас не было времени заниматься мародерством или курить дурь, — подчеркивает ветеран боевых действий. — Ты сражаешься за себя, за своего товарища, вокруг смерть и огонь. Возможно, в тыловых подразделениях дело обстояло иначе».

«Во время войны бывают действительно ужасные вещи. Но люди, которые не знают войны, выдергивают из контекста какую-то часть, грязь какую-то, и ставят ее во главу угла. Это и сделал Лунгин. Что самое возмутительное, он снял эту грязь за бюджетные деньги!» — возмутился Громов.

В заключение эксперт назвал фильм «Братство» «лунгинскими сказками». «Такие фильмы позорят нашу страну и нас с вами», — заявил Вячеслав Громов.

Однако он считает, что запрещать такие фильмы не надо, каждый имеет право на свою точку зрения, но государству поддерживать подобные проекты точно не стоит. « Пусть за свои деньги снимает картину и показывает где-нибудь в музее современного искусства. Печально, что «правду» Афганской войны начали снимать люди, которые не имеют к ней никакого отношения и не понимают, о чем пишут», — говорит Громов. 

Президент гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов полагает, что если сравнивать воспоминания конкретных участников события и пересказ, который дается в художественном произведении, то ни одна кинокартина не может быть близка к истине. «Как художественное произведение картина Лунгина вполне достойна, сделана с должным профессионализмом и даже с энтузиазмом, — говорит эксперт. — Наверное, поэтому режиссеру было особенно обидно слышать упреки от ветеранов. Касательно самих упреков, это стандартная ситуация. Участники тех или иных событий всегда недовольны тем, как о них рассказывают. Нечего из-за этого поднимать шум. Споры вокруг фильма способствовали рекламе картины. Сейчас у фильма есть серьезный экспортер, который, естественно, будет эксплуатировать этот скандал в интересах продвижения картины за рубежом. Ничего предосудительного в том, что сделал Лунгин и авторы фильма, я не вижу. Есть недостатки кинематографические – так они у каждой картины есть».

Стоит отметить, что за первые три дня после выхода фильм «Братство» собрал в прокате 25,9 миллиона рублей (по данным портала kinobusiness.com). Напомним, кинолента вышла на большие экраны 10 мая.

Сам режиссер ленты Павел Лунгин в разговоре с корреспондентом «ПД» отметил, что реакция публики не была только отрицательной и далеко не всем афганцам он не понравился. «Думаю, что фильм мог не удовлетворить кого-то из-за того, что он в первую очередь антивоенный. Ведь я хотел показать жестокость войны, смысл которой до сих пор находится под большим вопросом… Да, кого-то это могло не устроить. И что же? У каждого человека есть право на свое мнение», — прокомментировал Павел Лунгин.

Источник: spbdnevnik.ru