Россия начала расследование аварии на «Союзе»

Астронавт Ник Хейг и космонавт Алексей Овчинин были вынуждены совершить аварийную посадку в Казахстане после инцидента в четверг. Российские представители сообщили, что начнут уголовное расследование аварии. Это стало первым такого рода происшествием в пилотируемых полетах в современной России.

 

За последние несколько лет российская космическая индустрия испытала массу проблем, включая потерю множества спутников и космических аппаратов. Представители «Роскосмоса» заявили, что приостановят пассажирские полеты в свете последних событий.

 

«Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета. Экипаж корабля жив и вышел на связь!» — сказано в твиттере госкорпорации.

 

Инцидент произошел, когда ракета уже летела со скоростью 7500 км/ч, спустя всего 119 секунд после старта.

 

«Вскоре после запуска появилась аномалия в работе ускорителя, выведение аппарата на орбиту было отменено, вследствие чего было совершено баллистическое приземление», — заявляет NASA.

 

 

Спуск был более крутым, чем обычно. Другими словами, экипаж подвергся высоким перегрузкам. Однако члены экипажа готовились к такому развитию событий в ходе тренировок.

 

После аварийного приземления Овчинина и Хейга эвакуировала группа спасателей, прибывшая на место. На фотографиях, опубликованных в твиттере российского правительства и NASA, видно, как мужчины обнимают членов своих семей и наслаждаются едой после операции по спасению.

 

На сегодня Россия — единственная страна, способная доставить человека на МКС. Европейское космическое агентство, чей астронавт Алексндр Герст находится на космической станции, заявило, что «отмененный запуск повлияет на планирование в ближайшем будущем».

 

Редактор журнала Aerospatium Стефан Берански заявил, что теперь главная проблема — нехватка людей на станции.

«Пока мы ждем результатов российского расследования, «Союз», скорее всего, будет неактивен», — сообщил Берански изданию AFP.

 

Российская госкомиссия по расследованию заявила, что попытается установить, были ли нарушены правила техники безопасности во время сборки аппарата, что могло привести к серьезным повреждениям. В своем заявлении комиссия сообщила, что представители уже исследуют место запуска и конфискуют документы.

 

«Слава богу, космонавты живы», — сказал в разговоре с журналистами пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

 

Кенни Тодд, руководитель миссии МКС, в свою очередь, уверен, что российские коллеги выяснят все причины инцидента.

 

В советский период было две похожих аварии, связанных с космическими аппаратами «Союз», которые до сих пор используют для доставки людей на МКС.

 

Так, в 1975 году Олег Макаров и Василий Лазарев совершили успешную аварийную посадку в Алтайских горах в Сибири из-за проблем с отделением ускорителей. А Владимир Титов и Геннадий Стрекалов пережили пожар во время пуска в Казахстане в 1983 году.

 

Бывшие военные пилоты Овчинин и Хейг должны были присоединиться к Герсту из ЕКА, Серене Аунон-Чанселлор из NASA и Сергею Прокопьеву из «Роскосмоса» после шестичасового полета.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.